校園一卡通 打印

系統功能

■ 一卡通基礎平臺


◆ 客戶管理
系統客戶可分為兩種類型客戶:每位持卡人為個人客戶,部門/商戶為機構客戶??蛻艄芾韺崿F對個人客戶和機構客戶的管理,包括信息錄入、批量導入、統計查詢和信息更新等。
◆ 商戶管理
商戶管理采用金融行業標準的賬務管理方法,設置標準財務核算科目,對商戶開設賬戶,商戶賬戶采用樹型結構管理模式可無限擴展;個人賬戶可實現一人多卡、一卡多賬戶,對日常發生的卡交易采用借貸記賬法記賬。
◆ 卡務管理
支持卡的分類、分級管理,實現對卡片的各種管理,包括發行正式卡、發行臨時卡、批量發行卡、補辦卡、回收卡、換卡、卡信息維護、卡密碼管理、掛失卡、解掛卡、凍結卡、解凍卡、交易沖正等。
◆ 現金充值
實現持卡人用現金向校園卡賬戶存錢的人工服務??芍С脂F金、支票、經費本等多種充值模式,并能配合銀行、學校的現金管理制度,提供解款功能等。
◆ 補貼發放
為教師、學生通過系統從后臺不定期的發放各種不同類型補貼。根據教師、學生所持介質不同,采用不同形式進行補貼領取,完成補貼的發放及領取全過程。傳統卡片持有人需要到多媒體機上進行補貼領取確認;RFID-SIM卡手機用戶采用回復短信的方式進行補貼領取確認。
◆ 報表管理
依據不同的業務過程,提供各種類型的明細表、統計表。滿足操作層面工作過程中的數據查詢,為日常工作提供幫助;為主管領導提供管理幫助,掌控操作層面日常業務過程;為不同部門之間、業務之間提供業務往來對照,理清業務關系。
◆ 管理中心
主要完成對一卡通系統的相關系統參數的管理功能和各種輔助支持功能,保證整個系統的正常運行。主要模塊包括:系統啟動/停止、參數設置和下發、子系統接入與認證管理、終端設備控制、黑名單廣播、權限管理、數據維護和日志管理。
◆ 密鑰管理
實現系統中與卡片有關聯的所有密鑰管理。包括系統主密鑰(也稱為“系統種子密鑰”或“系統母密鑰”)、授權卡密鑰、卡片密鑰等密鑰管理。
◆ 前置通訊管理
前臺統一進行前置機的管理,進行相關參數的設置和下發。
◆ 平臺標準業務接口
提供通用標準和定制標準接口流程整合兩種方式,供學校及第三方系統對接。

■ 金融消費類應用


◆ 銀行轉賬
利用計算機網絡和終端設備實現持卡人銀行賬戶資金向校園卡賬戶劃轉的系統,提供綁定銀行卡號、不綁定銀行卡號的兩種模式。
◆ 消費管理
廣泛地運用于餐廳、食堂、小賣部等所有內部消費場所使用的消費POS機進行管理。用非接觸式IC卡,用電子貨幣取代傳統的交易媒介。
◆ 水控管理
對浴室、開水房等場所的水控終端設備進行管理,實現學校內部水控的基本管理。實現持卡人在學校內部用水時,用一張卡淋浴、打開水等用水收費功能;靈活的用水計費、不同身份用水人的設置,冷、熱水收費的不同設置。
◆ 班車收費
對車載機、手持收費機進行管理。實現學校內部班車乘車收費基本管理,實現持卡人在學校內部乘車時,用一張卡完成身份識別和乘車費用收取功能。
◆ 自助洗衣
實現洗衣機自助收費管理。持卡人通過卡支付洗衣費用后,洗衣機啟動進行洗衣。
◆ 自助復印
實現復印機自助收費管理。用戶通過控制器設定復印的頁數,持卡人通過卡支付復印費用后,復印機啟動開始復印。

■ 身份識別類應用


◆ 拍照制卡
對部分型號的相機(包括攝像頭)、證卡打印機進行管理,實現照片的拍攝、處理、保存,以及卡片的個性化印刷。
◆ 考試報名
用戶使用多媒體終端進行四、六級考試以及其他等級考試等的報名以及繳納報名費。提供網上考試報名服務功能,報名項目可維護。
◆ 考勤管理
對考勤POS機進行管理。主要滿足學生上課考勤、體育鍛煉等周期性考勤管理。
◆ 會議簽到
以一卡通卡片為簽到卡,實現參加會議人員用一張卡完成會議簽到;完成記錄會議、活動或講座等出勤情況管理,提供相關統計報表。
◆ 門禁管理
對門禁控制器進行管理 。主要應用在校門、實驗室、辦公樓、宿舍、庫房、機房等具有安全防范、出入控制要求的場所。

■ 信息服務類應用


◆ 一卡通信息門戶
實現持卡用戶通過WEB網站進行各種操作和明細查詢功能。能夠實現用戶的全面信息查詢,并且通過人性化的界面設計,使用戶在一個界面能夠獲取自己關心的全部信息。
◆ 多媒體自助服務
實現持卡人通過電子觸摸屏進行各種操作和明細查詢功能。滿足持卡人的消費查詢、消費余額查詢、賬戶變動查詢、密碼修改、掛失解掛等自助操作,并支持配置各類轉賬業務和補助領取。
◆ 電話查詢系統
支持64路并發電話語音服務,第一時間內、7*24小時不分地點地為用戶提供掛失,余額、交易查詢等服務。

■ 業務拓展類應用


通過實現校園一卡通系統與學校其他系統的對接,將校園卡應用拓展到學校的各個方面:
◆ 圖書館管理。
用于圖書館書籍借閱時的身份識別和相關費用的收取。
◆ 機房管理。
實現機房進出的控制,記錄上機時間、以及上機費用的收取。
◆ 體鍛管理。
實現學生體鍛的考勤記錄。
◆ 注冊管理。
學生可使用校園卡進行每學期的注冊報到。
◆ 醫療管理。
在校醫院使用校園卡掛號和收費。
◆ 數字迎新。
在整個新生迎新流程中使用校園卡。
◆ 離校管理。
在整個畢業生的離校過程中使用校園卡。
◆ 科研經費管理。
將校園卡作為經費卡使用,用于科研經費的使用和管理。
◆ 校內電子商務。
將一卡通系統作為校內網上支付平臺,用于校內電子商務的支付管理。
◆ 體育場館管理。
用于體育場館的預約、進出控制、計時及收費等。
◆ 教職工車貼管理。
利用教職工的考勤記錄,計算相關的車貼等補貼,并通過一卡通系統發放。
◆ 決策支持。
利用歷史數據,進行多方面的數據分析,為不同部門的日常決策提供支持。比如:貧困生分析、設備使用率分析、房間使用率分析、教職工考勤分析、科研經費分析、人均消費構成分析等。

快乐8软件