數字化校園基礎平臺 打印

總體框架

基于SOA體系架構的全局服務模型來構建數字化校園總體架構,將學校的資源、數據、信息和應用流程,按照基于服務的方式整合起來,使它們之間彼此互相關聯、數據共享、融通。 
 
  
信息基礎設施層——數字化校園建設的基礎
IT基礎設施為數字化校園建設打下硬件基礎。主要包括校園網、服務器、存儲設備等硬件、以及數據庫、中間件等系統軟件。
 
基礎支撐平臺層——數字化校園建設的支撐
數字化校園基礎平臺是為各應用系統提供支撐的技術平臺,通過構建各種基礎性的技術平臺,使各應用系統建設能夠遵循統一的技術規范和標準,實現應用之間的數據整合、應用整合、門戶整合,從而形成一體化的數字化校園。
通過數據交換平臺,實現學校各應用系統之間的實時和批量數據交換,實現應用系統到公共數據平臺之間的數據采集和同步,從而建立學校統一的數據交換渠道。
通過公共數據平臺,對學校的公共的核心數據進行統一管理,形成統一的信息標準,實現數據層面的整合和一體化。
通過服務整合平臺,建立SOA架構的技術標準,采用ESB等成熟技術,實現各應用系統之間的業務流程整合和跨部門的業務協同,實現服務層面的整合和一體化。
通過身份認證平臺,建立學校統一的用戶管理、權限控制以及用戶身份認證,實現身份管理的整合和一體化。
通過校園門戶平臺,利用成熟的門戶技術,使各應用系統能在前臺形成一體,實現單點登陸和個性化服務,為學生、教師提供統一的教學、科研、校園生活和協作交流服務,實現校園服務的整合和一體化。
 
全局應用系統層——數字化校園建設的成果
應用系統是直接提供支持學校各項工作的各種應用系統,覆蓋了學校在教學、科研、管理、服務等各個領域,是數字化校園成果的最終體現。按照主要使用對象和使用目的的不同,可以將數字化校園應用系統劃分為三大類型:
業務管理類應用系統。主要面向學校的各級管理部門,為其日常的業務管理提供支持,是數字化校園的后臺核心業務系統。主要包括:教務管理系統、科研管理系統、學生管理系統、資產管理系統、人事管理系統、財務管理系統等。
師生服務類應用系統。主要面向全體師生,為其提供教學、科研、生活、交流等各種服務,這些服務系統有的是管理類應用系統的延伸,有的則是需要協同多個管理系統提供全局性服務。
協作交流類應用系統。主要是為全體師生提供一個開放的交流協作環境,使其能廣泛的交流、溝通和共享資源??梢苑譃槊嫦騻€人的交流空間,面向群組和團隊的群組空間、以及面向大眾的網上社區等。
決策支持類應用系統。主要面向學校各級領導和校領導,它通過充分利用公共數據平臺的核心數據,利用主題查詢、報表分析工具、商業智能工具等技術,靈活構建為學校領導決策提供支持。
 
快乐8软件